20 डिग्री से अधिक तापमान पर यह बीमारी तेजी से बढ़ने लगती है और इसके सक्रमण के मुख्य कारण हैं बीज, मिटटी, कृषि उपकरण या फिर सिंचाई के द्वारा I

इस बीमारी की शुरुआत लहसुन के निचले हिस्से के ख़राब होने से होती है जिसकी वजह से पौधे को जमीन से पानी और अन्य तत्वों की सप्लाई रुक जाती है और पौधा मुरझाना शुरू कर देता है I इसके बाद पौधे की जड़ों का रंग गहरा भूरा या गहरा गुलाबी होने लग जाता है I

खेत के एक छोटे से भाग से शुरू होकर ये बीमारी घेरे के रूप में आगे फैलने लगती है और पूरे खेत में पहुँच जाती है I

शुरुआती लक्षण दिखने पर एग्रो गुरु के बेहतरीन प्रोडक्ट डिफेन्स (70 एम एल प्रति पम्प) के साथ ड्रेंचिंग करें (5 पम्प प्रति बीघा), 2-3 दिन बाद F3 प्रोडक्ट 1 किलो ग्राम प्रति 1-2 बीघा में डालें I ऐसा करने पर आपको अपनी फसल में बीमारी रूकती हुई नजर आएगी, अगर जरूरत महसूस हो तो 7 से 10 दिन बाद डिफेन्स के साथ ड्रेंचिंग रिपीट करें I

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here